O câncer
de próstata já
atingiu 60 mil homens e foi o responsável por cerca de 14 mil óbitos, de acordo
com dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca). Nos Estados Unidos, em 2010,
foram 190 mil homens que sofreram da doença, uma das neoplasias mais comuns nos
homens.
Para buscar a
prevenção e a conscientização do câncer de próstata, o mês de novembro é
dedicado à campanha ‘Novembro
Azul’, a qual tem como meta alertar sobre os riscos da doença
que prejudica homens com mais de 65 anos em 75% dos casos.
De acordo com
Bernardo Passos Sobreiro, médico urologista de Ponta Grossa, ainda não é
possível conhecer fatores específicos que apresentem a progressão do câncer de
próstata.
“Existem evidências
consideráveis que fatores genéticos e ambientais estão envolvidos. Trabalhos
demonstraram que o câncer de próstata possui forte componente hereditário.
Homens que possuem parente em primeiro grau com câncer de próstata apresentam
duas vezes mais risco de desenvolver a doença. Quando dois parentes de primeiro
grau têm diagnóstico de câncer de próstata esse risco é cinco vezes maior e
quando três parentes em primeiro grau apresentam neoplasia maligna de próstata
o risco é 11 vezes mais elevado”, explica.
Sobreiro afirma
ainda o número de mortes por câncer de próstata está associada ao consumo de
gordura animal. “Acredita-se que o consumo de gordura animal eleva o risco para
câncer de próstata por aumentar os níveis de andrógenos e a produção de
radicais livres. Além disso, produtos do metabolismo de ácidos graxos podem ter
efeito carcinogênico”, comenta.
Fonte:
Jornal O Povo.
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